健康新訊息

 

大家在運動後口渴而喝水﹐是正常的﹐但假如長期口渴﹐便要注意了。

口渴可分為下列數種︰

1. 熱熾陽明口渴︰

口渴欲飲冷水﹐高熱汗出﹐目紅及赤﹐煩躁、腹部脹滿疼痛、大便秘結、小便赤黃、舌苔黃燥、或焦黑, 這是熱邪入於陽明氣分所致﹐多見於受病毒或細菌感染。

2. 熱入營血口渴︰

口渴但不多飲或不欲飲﹐感覺煩熱﹐在午後尤甚﹐隱見有斑疹﹐或有神昏亂語﹐是由熱邪傳堙M入于營血而傷津液﹐可見於敗血病﹐感染性休克。

3. 濕熱鬱蒸口渴︰

口渴但不多飲或不欲飲﹐身熱繮綿﹐胸脘痞悶﹐肢體倦怠﹐無胃口甚至乾嘔﹐大便秘結或溏而不爽﹐小便黃赤或見黃疸。常見於濕熱或暑濕阻滯者。

4. 水飲內停口渴︰

口舌乾燥而不欲飲﹐飲水後不適﹐或水入即吐﹐頭暈目眩、心悸、身重腹滿、或肢體浮腫、小便不利﹐多由痰飲內阻﹐氣化不利﹐津液不能上承所致。

 

5. 肺燥津傷口渴︰

口渴多飲﹐咽乾鼻燥﹐唇裂乾咳無痰﹐煩脇痛﹐肌膚乾燥﹐大便乾結﹐多由肺燥津傷所致。常見於肺結核。

6. 陰虛火旺口渴︰

口乾咽燥﹐夜間尤甚﹐煩燥失眠﹐頭目眩暈﹐手足心熱﹐或潮熱骨痛。多由陰血虧損﹐內熱灼津而致。可見於糖尿病﹐肺結核等。

[上一頁]

[返回目錄]

[下一頁]