健康新訊息

 

怕冷包括畏寒﹐惡寒及寒戰(打冷顫)。畏寒﹐惡寒是指在室內﹐甚至蓋被仍覺全身發冷﹔寒戰則表現為怕冷的同時全身不自主地顫抖


怕冷可分為下列幾種:

1. 寒邪束表怕冷

惡寒發熱﹐甚至惡寒戰抖﹐高熱無汗﹐口不渴。寒邪外來﹐衛陽鬱閉所致畏寒﹐寒戰。多見於感冒﹐大葉性肺炎 。

2. 陽虛寒盛怕冷

惡寒肢冷甚則戰抖﹐得暖則症緩﹐口淡不渴﹐小便清長﹐倦怠乏力。本症因體素陽虛或勞倦內 傷或是久病陽氣虛損﹐陰寒內盛﹐正不勝邪而見怕冷。

3. 外寒內熱怕冷

惡寒或寒戰﹐四肢厥冷﹐頭疼身痛﹐發熱口渴﹐煩躁不安﹐便結尿赤。多因外感熱病﹐熱毒蘊盛﹐熱邪在堙M陽氣鬱閉於內﹐不能透逹於外所致﹐或復又外感寒邪﹐致寒邪外束﹐媦鬗瘋{所致。本症多見於流行性乙型腦炎﹐重型大葉性肺炎。

4. 瘡瘍怕冷

惡寒甚則寒戰﹐發熱﹐瘡瘍局部腫痛發熱﹐小便赤黃﹐大便秘結。因多吃肥厚味食物﹐或外感火毒之邪﹐或外來損傷﹐而致火熱內盛﹐經絡阻塞﹐氣血凝滯﹐血肉腐敗﹐熱邪內閉﹐瘡毒內陷所致。多見於蜂窩組織炎﹐靜脈炎等皮膚病﹐也見於流行性腮腺炎。

若然不是感冒﹐流感或瘡瘍等其他疾病所致的怕冷﹐屬體質虛弱者﹐平時需多做運動。在冬季應注意保暖。自我按摩四肢﹐同時可適當進補。


[上一頁]

[返回目錄]

[下一頁]