健康新訊息

 
 

最近一同事的夫人因胃癌去世﹐終年未到五十歲﹐令人婉惜。她是長期胃部疼痛而當作胃痛治療了一年多﹐後因胃出血而住院。還以為是胃潰瘍﹐最後確診胃癌第四期﹐且已波及骨﹐因而令到骨髓不能正常造血﹐最後死亡。

胃癌是惡性腫瘤之一﹐可能與萎縮性胃炎、胃潰瘍、胃息肉、體質因素和飲食習慣有關﹐導致胃的粘膜上皮發生癌變。胃癌發生的部位以幽門區最多﹐賁門區次之﹐胃體體部較少。其主要症狀是胃脘痛、食慾減退、惡心嘔吐、黑便。

胃癌大致分為五類:

  1. 表淺型 ︰病變僅局限於粘膜下層﹐可單發或多發﹐是胃癌的早期。患者早期胃脘疼痛飽脹不明顯﹐晚期疼痛等症狀較重 。

  2. 腫塊型 ︰腫瘤生長較慢﹐轉移較晚。患者食後飽脹噯氣較明顯﹐伴有食慾減退﹐逐漸消瘦﹐中上腹部可摸到腫塊。

  3. 潰瘍型︰腫瘤中央壞死﹐常有大的潰瘍形成。患者進食後疼痛劇烈﹐易見到出血和黑便。

  4. 浸潤型癌︰癌的生長方向是沿胃壁各層組織間隙向四週擴散﹐腫瘤惡性程度高﹐常見患者胃脘疼痛飽脹﹐泛惡﹐貧血等惡液質狀態。

  5. 潰瘍癌︰為慢性潰瘍的癌變﹐患者常有嘈雜泛酸﹐疼痛以空腹時顯著。

生活調理 ︰若然胃部不適一段時間﹐便須進行深層檢查﹐尤其是家族有癌症史的人﹐及早發現﹐胃癌是可以手術處理的。

患者飲食注意進食柔軟易消化食物﹐少食多餐﹐不宜過飽﹐勿吃辛辣刺激﹐ 油炸食品。宜放鬆心情﹐以既來之則安之的心態積極面對。

[上一頁]

[返回目錄]

[下一頁]