健康新訊息

 

我們或會見到一些人手腳不自主地顫動; 有些人走路時步伐細小﹐走路向前衝的樣子。更有一次坐在我對面的人患有此症﹐手腳不停地擺動﹐竟被鄰座的年輕人責備﹐說他動手動腳騷擾了他。真是有苦自己知。

柏金遜症主要發生在中年以上的人﹐中樞神經系統出了問題。主要症狀是肢體震顫﹐肌肉強直和運動減少。因為中腦的黑質及傳出通路受損而發病。本病初起沒有先兆﹐進度緩慢﹐致病初起時往往會被忽略。

柏金遜症臨牀表現為︰

  1. 震顫︰通常由手指開始﹐震顫時拇指對著其他各指不斷地作出刻板而有節律的抖動。震顫在靜止時發作﹐情緒激動時加劇﹐睡眠時完全消失。隨著病情惡化﹐可延及同側及對側上下肢。

  2. 肌肉強直︰肌張力增高﹐關莭活動不靈活﹐出現特殊的姿勢﹐頭前傾﹐背曲﹐四肢輕度屈曲﹐屈伸動作困難。

  3. 肌肉運動減少︰一切動作明顯減少和變慢﹐如面容刻板﹐缺乏表情﹐雙目凝視。手指不能做精細工作﹐書寫困難﹐行走時兩臂正常擺動消失﹐步伐細碎向前衝﹐不能及時止步﹐說話緩慢而單調﹐流涎等。

柏金遜症發病原因有三種︰

  1. 氣滯血瘀︰老年人身體虛弱﹐正氣不足﹐不能推動血液的正常運行﹐導致筋脈失養而產生震動和肌肉強直。

  2. 肝腎陰虛︰久病或年老﹐肝腎陰虛﹐精血虧損﹐無以滋養筋骨﹐以致肝風內動﹐造成震顫。

  3. 脾氣虛弱︰脾虛使氣血生成障碍﹐氣血不足﹐脾失運化﹐聚濕而阻經脈而致震顫。

柏金遜患者常因情緒變化而加重病情﹐患者要保持心情舒暢。避免進食高脂肪食物﹐防止血管硬化。同時要有適當的肢體功能鍛煉和積極思維﹐語言活動能減緩和控制疾病發展。

[上一頁]

[返回目錄]

[下一頁]