健康新訊息
 

腰痛和腰腿痛可以由骨質、軟組織或其他組織的疾患引起,大致分為椎管外病變和椎管內病變。本期先談椎管外病變,常見有以下幾種:

1. 急性腰扭傷:主要由於腰部肌肉的強烈收縮,使腰部的軟組織發生急性損傷,出現充血、水腫、肌肉痙攣之症狀。表現為腰部劇烈疼痛,活動受限,局部腫脹,壓痛明顯。

2. 腰肌勞損:由於長期姿勢不良或彎腰工作,腰背肌持續處於緊張狀態,日久軟組織水腫、肥厚、出現腰部隱痛,時作時休,壓痛廣泛等慢性腰痛的表現。

3. 纖維組織炎:各種勞損或風寒外襲引起局部組織的炎症。例如梨狀肌綜合症,第三腰椎橫突綜合症等。

 

4. 腰背部筋膜勞損:都由急性損傷遺留或慢性炎症所致。表現為在某部位有反覆發作的疼痛史,有壓痛或下肢放射痛,如棘上韌帶勞損、棘間韌帶損傷、臀上神經損傷、腰背筋膜剝離以及髂腰韌帶、骶髂韌帶損傷等。

5. 盆腔疾病:盆腔內腫瘤刺激或壓迫坐骨神經,則產生腰腿痛,並伴有盆腔內疾患的相關症狀。

 

[上一頁]

[返回目錄]

[待續中...]