健康新訊息
 

今天是年初一,也是二月一日,在下在這堮弁洶j家萬事如意,身體健康!

每逢過年過節,很多人循例會與家人大吃一頓慶祝;這兩年因疫情限聚,外出大吃大喝應該少了,但還有很多美食出籠:甜的、鹹的,林林總總,對於小孩,非常開心,但成年人大快朵頤之後總會顯得憂心忡忡。

美食當前,無可抗拒,但多吃油膩、高糖、高鹽、高膽固醇的食品,卻擔心會影響健康。

其實,我們也不是天天大吃大喝,應節食品偶然多吃也無妨,只要留意食物營養比例:吃多肉時,便需同時多吃蔬果;平時注意運動,充足睡眠,戒掉捱夜,對事不斤斤計較,保持心情愉快,這樣即使偶然放縱吃喝,也不致引發慢性病。要知道慢性病的發生是身體機能退化,而非多吃了某些食物引致的。


當然,已經不幸患上了慢性病的,便要注意食物攝取量。因身體機能已然出了毛病,便無法正常發揮功能。這時候,少吃或戒吃某些食物是正確的,但積極的做法是找出病源,對症下藥,戒掉惡習(例如捱夜、偏食、長時間看手機、不做運動、抽煙、喝酒等)。

還是一句老生常談:病向淺中醫。平時要留意身體機能是否正常,比如說,上落樓梯膝蓋疼痛,便要立即治理。若然以為小事而不理,到一年半載後發覺不理不行時,膝蓋半月板或軟骨可能已經嚴重磨損,這時才治療便事倍功半了。又例如男士小便後有餘瀝,便表示腎氣弱,這時調理腎火便可解決;若不治理的話,遷延日久,可能前列線會出問題。失眠更要處理,長時間失眠會導致陰虛火旺,是慢性病的根源,各位不可不察也!

還有平時進食時避免過飽,每天喝水起碼8至10杯。若能這樣,過年過節偶然多吃,也不致超負荷了。

[上一頁]

[返回目錄]

[下一頁]