健康新訊息
 
 

經常碰到一些朋友(通常為女士),手腕包着綳帶或戴着手托。問她們是否手腕疼痛,她們都會說是患了腕管綜合症。

問她們如何痛法,均說是腕部麻痺或疼痛。聽到這堙A在下即恭喜她們——並非幸災樂禍,而是她們患的根本不是腕管綜合症。


患了腕管綜合症的人,其實是頗為痛苦的。腕管綜合症的症狀是:姆指、食指與中指,有時連同無名指(向姆指側方)均會麻木和刺痛,或呈燒灼樣痛。患手握力減弱,勞動後及入睡前,症狀可能會加重,患者甚至可能半夜痛醒。

引起腕管綜合症的原因很多,包括骨折、脫位、扭挫傷、或腕管內各肌腱周圍組織由於勞損引致的水腫,因其膨脹而在通過腕管的管韌帶壓着正中神經所致。局部發炎、痛風、關節炎、懷孕、細菌感染或腫瘤等,亦會導致腕管內正中神經受壓而引發腕管綜合症。


預防腕管綜合症,需防止頸部及手部勞損;若然有勞損、其他炎症或腫瘤等,亦應盡速治療,以免引起腕管綜合症。還是中國一句老話:病向淺中醫。

[上一頁]

[返回目錄]

[下一頁]