健康新訊息
 

早年帶著大兒子與我的小學同學聚會燒烤﹐一位同學的太太買了每人一個蘋果﹐建議孩子整個咬來吃。此舉令我想到﹐很多人為了方便孩子吃進口﹐通常會將水果切成小塊﹐這樣便令到口腔張開不足﹐導致因牙牀不夠寬而令睅扛爣o參差不齊﹐最終為求美觀而需要箍牙。

在下亦身受其害﹐曾超過十次告知女傭姐姐﹐凡是蘋果、梨之類的水果都應整個給孩子吃。但她卻非常健忘﹐只在我提醒時才會整個水果給他們咬﹐沒有提醒時仍然將之切成小件。久而久之﹐他們便養成了懶於張口的習慣﹐不切成小塊的食物﹐他們說無法咬﹐便不願吃了。


最近﹐大兒子訴說牙牀損傷疼痛﹐往牙醫診所照了X光﹐說是內埵酗要長出來﹐但給原來的牙頂着長不出來﹐於是從旁邊迫出。必須將較早長出的睅曳瘙憧H讓位給新牙長出﹐受影響的牙齒有四隻﹐故需要脫掉四隻牙﹐讓位給四隻睅扛囓X來。

現在校友們應開始有孫了﹐借此欄提議他們注意上述情況﹐希望能減低小孩日後箍牙的危機。


[上一頁]

[返回目錄]

[下一頁]